講師 | 下村吉治 教授 |
---|---|
開講部局 | 教養教育院 2014年度 後期 |
対象者 | 農学部文系学部情報文化学部(自然)理学部工学部(II,III,IV系) (2単位・週1回) |
[セミナーの基本テーマ]食と健康
シラバスにも記載したように、「食べること」は健康に大きな影響を及ぼす。「食べること」は、食べ物の種類(栄養素)ばかりでなく食べ方(食物の調理法、組み合わせ、摂取タイミングなど)も含んでいる。
大学生の食習慣および食に対する考え方は、多くの場合家庭環境によって決定されている。もしその食習慣が間違ったものであれば、この授業がその食習慣の矯正に役立ってくれれば幸いである。大学生が、基本的に正しい食習慣を身につけることは、その後の人生にも大きく影響すると考えられる。
さらに、この授業では「食」と関係する代謝疾病や身体運動の効果についても授業のテーマとして取り上げ、受講生に「健康」についての幅広い知識を身につけてもらうことをねらいとしている。
セミナーの基本テーマ:食と健康
医食同源という言葉があるように、「食べること」は健康に大きな影響を及ぼす。
「食べること」とは、基本的には栄養素の補給であるが、「食べ方」によってヒトの代謝に及ぼす影響は異なる。すなわち、栄養素の種類と組み合わせ、摂取するタイミング、ヒトの身体状態によって栄養素の作用が違ってくる。この食べ方は、肥満や糖尿病などの疾病とも強く関係する。
この授業では、ヒトの健康と「食べること」の関係について、運動や生活習慣病等の情報も取り入れて理解を深めることをねらいとする。
特になし。
使用しない。
特になし。
食と健康に興味を持っている学生の受講を希望します。
April 13, 2020