講師 | 饗場浩文 教授 |
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開講部局 | 農学部/生命農学研究科 2011年度 前期 |
対象者 | 農学部 応用生命科学科3年生 (2単位・週1回全15回) |
酵母(真核微生物)は,発酵,醸造業などにおいて重要な役割を果たしているのみならず,基礎生物学分野においては,生命現象の基本原理や分子メカニズムを解明する上で重要な研究材料となっている。またヒトなどの高等生物研究のモデル生物としても貢献している。 本講義では,酵母ならびに関連微生物の研究から明らかになった重要な生物学的知見を取り上げ解説し、普遍的、基本的な生命現象の理解を深めることをねらいとする。
本授業は、パワーポイントを用いて進めるが、補足説明のため頻繁に黒板を使用する。学生にはパワーポイントと同じ資料のコピーを事前に配布する。重要ポイントや、まとめは黒板に板書する。
酵母ならびに関連微生物に関して講義を行う。
なし。プリント配布
回 | 講義内容 |
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1 | 酵母と酵母研究 |
2 | 酵母の生活環 |
3 | ゲノムサイズと遺伝情報量 |
4 | レプリコン |
5 | 染色体分配 |
6 | 遺伝子構造と遺伝子発現 |
7 | 基本転写因子 |
8 | 転写活性化因子の構造と機能(DNA結合ドメイン) |
9 | 転写活性化因子の構造と機能(転写活性化ドメイン) |
10 | クロマチン構造と転写の活性化 |
11 | 接合現象(接合因子と情報伝達) |
12 | 接合現象(接合型組み換え) |
13 | 細胞の分裂周期 |
14 | 細胞周期調節系の主要成分 |
15 | モデル生物における老化研究 |
第 1 回
第 8 回〜9 回
第 11 回〜12 回
第 13 回〜14 回
第 15 回
筆記試験により評価する。
毎回の講義の後、その内容について復習しておくこと。
April 12, 2020