サイトマップお問合せヘルプ
シラバス
  • 授業一覧から探す
    • 教養教育院
    • 文学部・人文学研究科
    • 文学研究科
    • 国際言語文化研究科
    • 教育学部・教育発達科学研究科
    • 法学部・法学研究科
    • 経済学部・経済学研究科
    • 情報学部/情報学研究科
    • 情報文化学部
    • 情報科学研究科
    • 理学部・理学研究科
    • 医学部・医学系研究科
    • 工学部・工学研究科
    • 農学部・生命農学研究科
    • 国際開発研究科
    • 多元数理科学研究科
    • 環境学研究科
    • 創薬科学研究科
    • 国際教育交流センター
    • 国際言語センター
    • ※平成29年度学生募集停止
    • オープンキャンパス
    • 名大の研究指導
    • G30 for everyone
    • 名古屋大学ラジオ公開講座
    • 退職記念講義アーカイブ
    • 退職記念講義2016
    • nuocwをフォローしましょう
    • 過去の特集ページ
    • 教員の方へ
    • NU OCW Podcast
      RSS を iTunes の "Podcast" にドラッグ&ドロップすると、ポッドキャストが登録されます。
      (iTunesは最新版をお使いください)
  1. ホーム >
  2. 農学部・生命農学研究科 >
  3. 生命農学基礎講義 >
  4. シラバス
授業ホームシラバス講義資料

講義の名称

生命農学基礎講義 (Basics of Bioagricultural Sciences)

講義の概要

脂質関連の生化学・バイオテクノロジーについて、生物資源利用という観点から概説する。

Biochemistry and biotechnology of lipids are outlined from the view point of bio-resource utilization.

講義の内容

生命農学分野に関連した特定のトピックについて基礎的な講義を行う。 本年度は糖質・蛋白質と並ぶ三大栄養素である脂質関連の生化学・バイオテクノロジーについて、生物資源利用という観点から概説する。 授業には主として英語を用い、WEBシステムを介した履修システムを活用する。

This course offers some topics related to the field of Bioagricultural Sciences. In this year, biochemistry and biotechnology of lipids, which are one of the three main classes of nutrient along with carbohydrates and proteins, are outlined from the view oint of bio-resource utilization. The class is given mainly in English with the help of WEB learning system.

課題

各章の理解を確認するためのテストです。

Chapter 1. Basics On Lipid Chemistry (PDF 文書, 63KB)

Chapter 2. Production Of Lipids From Natural Sources (PDF 文書, 41KB)

Chapter 3. Chemical Modification Of Oils And Fats (PDF 文書, 48KB)

Chapter 4. Enzymatic Modification Of Oils And Fats (I), (II) (PDF 文書, 61KB)

Chapter 5. Enzymatic Modification Of Oils And Fats (III), (IV) (PDF 文書, 93KB)

Chapter 6. Biocatalytic Conversion Of Other Lipids (PDF 文書, 75KB)

Chapter 7. Use Of Lipases For Organic Syntheses (PDF 文書, 59KB)

スケジュール

講義内容
1 Basics On Lipid Chemistry (I) (Chapter 1)
2 Basics On Lipid Chemistry (II) (Chapter 1)
3 Production Of Lipids From Natural Sources (I) (Chapter 2)
4 Production Of Lipids From Natural Sources (II) (Chapter 2)
5 Chemical Modification Of Oils And Fats (I) (Chapter 3)
6 Chemical Modification Of Oils And Fats (II) (Chapter 3)
7 Enzymatic Modification Of Oils And Fats (I) (Chapter 4)
8 Enzymatic Modification Of Oils And Fats (II) (Chapter 4)
9 Enzymatic Modification Of Oils And Fats (III) (Chapter 5)
10 Enzymatic Modification Of Oils And Fats (IV) (Chapter 5)
11 Biocatalytic Conversion Of Other Lipids (I) (Chapter 6)
12 Biocatalytic Conversion Of Other Lipids (II) (Chapter 6)
13 Use Of Lipases For Organic Syntheses (I) (Chapter 7)
14 Use Of Lipases For Organic Syntheses (II) (Chapter 7)
15 Use Of Lipases For Organic Syntheses (III) (Chapter 7)
最終更新日:2006年11月25日
最終更新日の時点の講義内容で公開を行っております。
最新年度の講義と内容が異なる可能性がありますのでご注意ください。

ページトップへ

http://ocw.nagoya-u.jp/